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曝光率怎么调???

曝光率怎么调???

彩色反转片和彩色负片可用下列任何一种方法:

1.按被摄体中最重要的色彩部位的反射光读数曝光,如拍人

物,可按肤色的测光读数曝光。

2.对通常的风景,可按平均测光的读数曝光。

3.采用在被摄体位置的入射光读数曝光,也可按照与被摄体

受先条件相同的其它位置的入射光读数曝光。

4.按18%灰卡的反射光读数曝光,灰卡的受光条件要与被摄

体相同。

黑白负片可用下列任何方法:

1、向被摄体重要部位的最暗部测光,按这种反射光读数缩小

二档光圈曝光。

2、对黑里透红的肤色,按测光读数缩小一档光圈曝光。

3、对黄种人的肤色,可按测光读数曝光。

4、对通常的风景,按平均测光读数曝光。

5、按被摄体位置的入射光读数曝光,也可按与被摄体受光条

件相同的其它位置的入射光读数曝光。

6、按18%灰卡的测光读数曝光,灰卡的受光条件要与被摄体相同。

注意事项:

1、当测光读数是针对波摄体重要的组成部分时,上述各种方法均适用。

2、当测光读数受到大面积较暗环境的影响时,需要在上述方法的基础上再缩小1/2至1档光圈。

3、当别光读数受到大面积较亮环境的影响时,需要在上述方法的基础上再开大1/2至1档光图。

宽容度

胶卷可允许曝光误差的能力称为宽容度。采用梯级曝光法就是在利用胶卷的宽容度。对彩色反转片来说,曝光稍微不足一点,往往更有效,能够增加色彩饱和度和确保亮部细节的再现。

这个东西不好说,要具体光线和具体情况而定,而且相机的曝光率也时不同的,所以要自己琢磨,也可以和论坛里的高手切磋~

数码相机的曝光量一般是自动调节的。

1、普通数码相机,仅仅可以调节ISO(感光度),不能条件快门和光圈,但是可以通过选择场景模式来满足快门和光圈条件。

2、单反数码相机,可以单独条件快门、光圈、ISO。

设置在菜单里面,具体如何设置查看说明书。

星空:快门最好选择1s以上,光圈F8以上,ISO=800就可以了,最好使用支架。

静态的水珠:曝光量受光照条件限制,ISO=100,快门1/32秒以上

答:当拥有多种视频输入设备时,系统将使用缺省装置。这可能会对使用新购置的电脑摄像头有影响。最好的方法是使其他视频输 入设备的驱动程序暂时不能使用,执行以下步骤便可以完成这个工作:

1、打开控制面板(Control Panel),双击“多媒体”(Multimedia)图标 。

2、选择“多媒体”,再选择“设备”页(Device) 。

3、打开“视频捕捉设备”(Video Capture devies),再双击现有捕捉,设备的名称就可以打开一个对话框,显示相机的属性。

4、这时便可以将具体视频设备的驱动程序设置为有效或无效。

5、即可调整曝光率。

下面这些情况我们是否经常遇到呢?

我们看到某个激动人心的场景--可能是白雪皑皑的群山或者是新英格兰迷人的秋色,这时我们往往会一把抓过照相机,把这幅景致摄入镜头。然而,我们获得的却往往是一幅令人沮丧的影像,原来场景中那些丰富多彩的画面一个也没有抓住。如果我们用彩色胶片进行拍摄 ,看到的却是所有那些绝妙的鲜艳色彩变成了令人厌烦乏味的一片苍白。如果拍摄的是黑白胶片,照片会充斥着死气沉沉的褪了色一般的灰色调。

我们每个人都可能遇到这种情况,我们总是莫明其妙、或多或少地损失了在原场中可以看到的那些明快的颜色和色调。

问题的症结在于我们没有适当地曝光胶片,我们不是对场景曝光过度就是对其曝光不足。即使我们的照相机提供了最先进的非常简便的内置式测光表,甚至提供有自动曝光功能,我们也会在不知不觉中犯下这种错误。那么这些安全无比的测光系统到底哪里出了问题呢?

答案非常简单,测光表没有错,错的是我们自己!确实是这样。测光表自己会读取所指向的任何东西。然而,关键是必须知道测光表应该指向何处,以及如何理解所读取的数据。明白这个道理,也就知道窍门之所在了。世界上最聪明的测光表也不能自己做到完美的曝光,除非作为摄影者的我们将其指向景物的正确位置,并灵活地运用它的数据。

当我们正确地曝光了一幅彩色胶片时,得到的照片或幻灯片上的所有颜色都应该是鲜艳纯净的。同样,当我们曝光了一幅黑白胶片时,最后照片上的所有影调也应该是非常鲜明的。

其中的技巧就在于懂得怎样正确地对胶片进行曝光。本课将讲述如下内容:

如何知道测光表应指向的位置;

如何解释测光表显示的内容。

为了有助于全面地理解这些内容,这里再次从如何曝光黑白胶片的基本知识入手。一旦知道了怎样曝光黑白胶片,如何曝光彩色胶片的问题便会迎刃而解了。

好了,下面就开始讲述怎样掌握完美的曝光技巧吧。首先,我们应该对曝光一幅黑白胶片时发生的一切有所了解。然后,再把问题转移到彩色胶片上来。我们知道,彩色胶片以三层黑白乳剂为基础,这三层黑白乳剂与三原色有关,并从三原色中产生彩色影像。.

曝光黑白胶片时发生了什么

我们已经知道,当光线照射到乳剂时,卤化银中的微小晶体会发生变化,当显影时,受到光线照射而发生变化的晶体会形成黑色的金属银晶体。结果画幅中受到光线照射的区域会转变为底片上暗黑色的金属银区域。

画幅中那些没有受光线照射的区域又会怎样呢?这些区域的卤化银晶体没有变化,在显影过程中就会被冲洗掉。因此,画幅中没有受到光线照射的区域在底片上会变为空的区域。这些区域中所剩下的只是胶片的透明乙酸片基。

为了更好地理解这内容,我们来看看两种非常极端的情况。

首先考虑,当我们将整画幅都暴露在明亮光线下时会出现什么情况。比如我们不小心打开了照相机,将胶片暴露在明亮的太阳光下。显影这样的一幅胶片时会发生什么呢?几乎所有的卤化银晶体都将变为黑色的金属银,结果得到的底片是全黑的。

其次再考虑,当我们显影一幅没有经过任何曝光的胶片时会出现什么情况。比如有时我们不能确定一卷胶片是否已经拍摄过,为安全起见,我们对其显影。如果该卷从未曝光,便会得到一整卷透明的底片--所有的卤化银晶体在显影时都被冲洗掉了,剩下的便只是透明的乙酸片基了。

这两种极端的情况很容易理解,下面我们考虑现实生活中可能出现的情况。当我们拍摄一张照片时曝光一幅胶片,会发生什么呢?强光会落到胶片上的某些区域,弱一点的光会落到另外一些区域,而在某些区域上根本就没有任何光线,从而出现如下结果:

胶片上被极亮度光线照射的区域,在显影时。其上几乎所有的卤化银晶体都将转化成黑色的金属银,这些区域在底片上是黑色的。

胶片上被中等亮度光线照射的区域,在显影时,其上绝大多数(并非全部)卤化银晶体将会转化成黑色的金属银,这些区域在底片上是暗灰色的。

胶片上被很弱光线照射的区域,在显影时,其上只有少量卤化银晶体转化成黑色的金属银,这些区域在底片上是浅灰色的。

胶片上没有被光线照射的区域,在显影时,其上没有卤化银晶体转化成黑色的金属银,因而这些区域在底片上是透明的。

这样,底片上的每个区域都对应着所拍摄的场景中该区域光线的相对强度。底片上呈现出不同程度的金属银聚集状况,从覆盖有厚厚金属银的全黑区域到金属银稍厚的区域直到只有乙酸片基的透明区域。

如何确定适当的曝光量

我们知道,底片上的灰黑影调依赖于黑色银聚集程度。由这种聚集而产生的厚度实际上是可测量的。如果我们在一架高倍显微镜下观察显影后底片的横截面,将会看到一系列由金属银构成的高峰和深谷,如图5.1所示。

标为A的顶峰是在曝光时受极亮光线照射的区域,在观察底片时,它看上去是黑色的。标为C的深谷是几乎没有受到光线照射的区域,实际上呈现为透明的。区域B是受中等强度光线照射的区域,显示为浅灰色。金属银聚集得越高,灰色越暗。

当我们利用这张底片制作照片时,便会反转色调。A处黑色顶峰在照片上呈现出纯白色,C处透明的深谷在照片上几乎是纯黑色的,浅灰色区域B在照片是呈现出暗灰色。因而,照片将我们重新带回到原场景的色调中来。也就是说,原场景中的明亮区域,在底片上是黑暗的,而在照片上再次变为明亮区域。而原场景中的黑暗区域,在底片上是明亮的,在照片中又变成了黑暗区域。

原场景中的明亮区域叫做强光部分,强光部分在原场景中是明亮的,在底片上是黑暗的,而在照片上又是明亮的。原场景中的黑暗区域或黑区叫做阴影部分,阴影部分在原场景中是黑暗的,在底片上是明亮的,而在照片上又是黑暗的。

彩色胶片的每层中都会发生相同的变化。蓝色引起胶片中蓝色敏感层上黑色金属银的聚集,绿色引起绿色敏感层中黑色金属银的聚集,同样,红色引起红色敏感层中黑色金属银的聚集。

现在,让我们来看看所有这些与正确曝光之间到底存在什么关系。

为了确定曝光量,需要使用测光表。照相机上可能提供了内置式测光表,你也可以使用单独的手持式测光表。如果测光表是内置式的,照相机往往还提供自动曝光这一便利功能。

自动曝光

现在,所有的傻瓜照相机和绝大多数单镜头反光照相机(SLR)都提供了自动曝光(AE)这一可供选择的功能。从理论上来讲,我们所要做的全部工作只是将镜头对准被摄物,并且按下快门按钮即可。内置式测光表则会完成余下的工作,不管采用的是彩色胶片还是黑白胶片,它都会自动计算”正确”的曝光量。看起来这似乎尽善尽美,然而不幸的是,内置式测光表所认为”正确”的曝光量常常是错误的!

为什么呢?因为测光表不会思考,只有我们会思考。我们想要对被摄对象的脸部正确曝光呢,还是想要只显现出脸部轮廓而对天空曝光同时捕捉那绚丽的落日呢?AE测光系统只能猜测我们想要得到的对象,不管测光系统如何复杂,它也不可能知道我们想的是什么。

而我们自己是知道我们想要做什么的。本课将学习如何使用照相机的内置式测光系统和单独的测光表,以保证获得我们每次需要的曝光量。我们不是去猜,而是确实知道。

如何获得准确曝光: 测光

曝光是摄影取得高质量效果的关键。曝光准确,色彩再现自然。曝光太多,会使色彩减弱,细微的颜色差别也会消失,景物中浅淡的颜色几乎变成白色,从而使景物失去了一些色彩。

而彩色反转片的曝光稍微不足(在半档光圈之内),色彩反会更饱和,红、绿、蓝及其它颜色会更丰富。但是,曝光不足超过半档的话,就会使色彩变得过深且不纯:浅淡的颜色会变为黄褐色,蓝色与黑色也难以分清了。曝光误差对彩色负片的影响没有这样严重,因为彩色负片在印放时可进行一些校色。尽管如此,要想使影像质量不严重受损的话,彩色负片能允许曝光过度与不足的界限也只是一档光圈。

黑白片具有较大的宽容度,尤其对曝光过度。曝光准确的黑白片都表现出极大的明暗范围。但是,当曝光太多时,不仅导致亮部无力甚至一片"死白",而且对本来应该是有力的黑色也会变成令人乏味的深灰色。此外,画面颗粒变粗,细节被破坏,产生一种与被摄物完全不相称的粗糙的外貌。

曝光不足对黑白胶片的影响,通常要比曝光过度严重得多。它会导致景物的白色部位再现为灰色,黑色部位呈毫无特色的黑色。用摄影者的行话来说,影调范围缩小了,暗部细节消失了。

-.估计曝光

宁多勿少和梯级曝光是常用的两种方法

采用什么曝光方法,可以根据对曝光准确性的要求而变化。最一般的方法是估计曝光。许多专业摄影者完全根据自己的经验来取得出色的曝光效果。采用估计曝光的优点是能够避免对测光装置的依赖。测光装置会出故障甚至失灵,向你提供不准确的曝光数据。然而,经验毕竟是经验,它不能靠预先传授。

风光参考表使用曝光参考表是估计曝光的方法之一。这种曝光参考表针对片速和某些典型的光线条件,推荐某种曝光组合。它能使你用眼睛代替测光表,而且曝光效果会相当接近一只准确的测光表所推荐的曝光效果。

这种曝光参考表把光线情况分为若干类型:无云或薄云阳光下的沙滩或雪地;无云或薄云阳光(有明晰的投影);明亮的多云天(无投影);重阴天;空旷的蔽阳处(明亮的晴天,但无直射阳光处)。你可按这种曝光参考表指出的要求,调节快门速度和相应的光圈。

使用这种曝光参考表的诀窍是不要太盲从。例如,它对无云遮日的阳光,只指出一种曝光数据,这是针对被摄体面向阳光而言的。然而,拍摄的实际情况有可能不是这样(如拍摄人像就不宜面向阳光)。如果被摄者是背向阳光,或者被摄者部分处于阴影中,你又想表现出暗部的细节,那就必须增加曝光。

*明亮阳光下估计曝光的技术要点:

当你既无曝光参考表,也没有别光表时,你不必放弃拍摄计 划,可以采用一种简易的"片迷倒数法"去估计曝光。

片速倒数法:在明亮阳光下拍摄正面受先的波摄体,光圈用fi6,快门速度用胶卷ISO/AS片迷的倒数。例如,你使用ISO/ ASAZ 00的胶卷,在明亮阳光下的曝光组合就是1/200秒、fi6,因相机没有1/200秒的快门过度,可选用与它tit近的一档快门速度,即1/250秒。与1/250秒、fi6的曝光量相同的曝光组合还有1/500秒、 fil, l/1000秒、 fs, l/2000秒、 fs石等,你可以根据需要选用。

把这种曝光数据作为一种大致的指南,如果太阳不是正面照 村就开大一档光圈;在明亮的多云天就开大二档光圈;或开扩的蔽阳处就开大三档光圈。如果在具有极高反射率的白雪、 沙滩、水边拍摄,那就减少一档光日。

二.用测光表测定曝光--准确测光

测光表具有若干不同的类型,各自都有其独特的使用价值。如果你的相机具有内测光系统,这就很可能是你所使用的测光表。相机的内测光系统是一种反射式测光表。当然,反射式测光表也有制成手持式款式的。

反射式同先表反射式测光表是在相机位置对准被摄体测光。光线照射到被摄体,被摄体不同的明暗部位反射出不同的光量。相机的测光系统就是测量这种反射出来的光线。为了取得准确的测光效果,你必须了解你的相机的测光系统所测量的范围。有些相机的测光系统是测取整幅画面内的平均亮度;有些则是以画面中央或中央偏下一定范围内的景物为主;也有些仅仅测量画面中央区域的景物,这种中央区域在多数单镜头反光相机的取景屏上,往往就是中央的聚焦指示圈范围。仔细检查你相机的测光系统或手持式测光表是属于哪一种测光形式,这样你就能知道应该怎样准确地对准被摄体测光,才能取得你所需要的测光读数。

相机的内测光系统通常是准确的,但也会产生一些问题。有时测光系统会使你上当。例如你拍摄明亮光线下的雪景,白雪增强了反射光,从反射式测光表得到的曝光就少于实际需要的曝光。如果被摄者身穿白衬衣,头戴白帽子,也会产生曝光不足的结果。由于反射率极高的物体表面的反射光多于表现景物全部细节所需要的光线,因此,测光读数就不准确了。

同样,对深暗色的被摄体,也会导致不准确的测光读数。因为深暗色的物体表面吸收了大部分光线,反射光量很小,测光表测出的曝光数据就比所需要的曝光要多。这样就会导致整幅画面曝光过度,亮部细节受到损失。

入射式现光亲入射式测光表是直接测量照射被摄体的光线。使用入射式测光表时,把测光表置于被摄体位置,测光表对着相机取得测光读数。由于入射式测光表测量的只是照射被摄体的光线,因此,不受被摄体周围光线的影响。把入射式测光表用于彩色胶片的拍摄,几乎每次都是理想的。

入射式测光表采用一只乳白色柔光罩盖在测光窗上。常见的这种柔光罩象半只乒乓球,或象一只倒置的浅圆锥,也有的采用滑动波浪状遮光屏挡在测光窗上。这些乳白色遮光物的作用是同时接受各个方向的光线。多数手持式的反射式测光表,只要在测光窗上加一柔光附件,即可用作人射式测光表。有些厂商也供应一种盖在镜头上的柔光物,可使相机的内测光系统用于测量入射光。

无论你的经验、或曝光参考表、或测光表认为应该怎样曝光,都有可能发生误差。因为用眼闭观看景物时,无论对明亮阳光下的强光部还是最暗的阴影部,都能看清其细节。而相机中的胶片受到的限制就多得多。你应该始终考虑到你想纪录什么,然后再有针对性地进行曝光。 三、灵活运用测光读数

被摄体的反光率并非始终如同厂家用作测光表的标准反光率。当被摄体的反光率明显大于或小于此%时,如接测光读数曝光,就不能准确地纪录被摄体的色调。

在通常的拍摄中。需要灵活运用测光读数。测光表把一切测光对象都当作是具有平均反光率的。当你向黑肤色测光时,黑皮肤的反射光量是小于平均反光量的,但测光表却认为整个被援对象的光线都不够,因而告诉你需要较多的曝光。这就会导致整个被摄体的曝光过度。如果你想纪录黑皮肤的自然特征,那就应该在测光读数的基础上大大减少曝光。

在海滩或雪景中拍摄,由于周围环境的反射光量比平均光量多得多,测光表却认为所有景物都是明亮的,因而告诉你只需要较少的曝光量。这又会导致曝光不足。要想正确地纪录被摄体的细节和色彩,你就需要在测光读数的基础上增加曝光。

采用梯级曝光法,按测光读数增加或减少曝光,能够弥补测光表的上述"错误"。但是,如使用"三张梯级"的曝光,就意味着你要花上三倍的胶片;而且,对拍摄动体来说,无论在内容还是曝光上,都难以采用梯级曝光法。所以,要善于通过思考,灵活运用恻光读数,提高你的成功率。 *测定曝光的技术要点:

以下是准确测定曝光的一些基本技巧。

彩色反转片和彩色负片可用下列任何一种方法:

1.按被摄体中最重要的色彩部位的反射光读数曝光,如拍人

物,可按肤色的测光读数曝光。

2.对通常的风景,可按平均测光的读数曝光。

3.采用在被摄体位置的入射光读数曝光,也可按照与被摄体

受先条件相同的其它位置的入射光读数曝光。

4.按18%灰卡的反射光读数曝光,灰卡的受光条件要与被摄

体相同。

黑白负片可用下列任何方法:

1、向被摄体重要部位的最暗部测光,按这种反射光读数缩小

二档光圈曝光。

2、对黑里透红的肤色,按测光读数缩小一档光圈曝光。

3、对黄种人的肤色,可按测光读数曝光。

4、对通常的风景,按平均测光读数曝光。

5、按被摄体位置的入射光读数曝光,也可按与被摄体受光条

件相同的其它位置的入射光读数曝光。

6、按18%灰卡的测光读数曝光,灰卡的受光条件要与被摄体相同。

注意事项:

1、当测光读数是针对波摄体重要的组成部分时,上述各种方法均适用。

2、当测光读数受到大面积较暗环境的影响时,需要在上述方法的基础上再缩小1/2至1档光圈。

3、当别光读数受到大面积较亮环境的影响时,需要在上述方法的基础上再开大1/2至1档光图。

宽容度

胶卷可允许曝光误差的能力称为宽容度。采用梯级曝光法就是在利用胶卷的宽容度。对彩色反转片来说,曝光稍微不足一点,往往更有效,能够增加色彩饱和度和确保亮部细节的再现。

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